La travail dans les vignes


 

 

 

Le décavaillonnage est un labour effectué entre les ceps de vignes généralement pratiqué au printemps ou au début de l'automne. Son action principale est de désherber et de ramener la terre entre les rangs. 

 


Le buttage des vignes permet tout comme le décavaillonnage de limiter l'enherbement sous le rang.  Ce labour aère le sol  ce qui permet à l'eau pénétrer d'avantage. Nous buttons les vignes à l'automne afin de protéger la vigne des gelées hivernales et en été afin de préserver de la fraicheur au pied des ceps lors de fortes chaleurs estivales.

Au fil des saisons, nous avons constaté une  très forte recrudescence de la biodiversité dans les parcelles travaillées sans engin agricole et sans désherbant.

 

 


Nous réalisons vos semis d'engrais verts dans des parcelles de vignes ou de plein champ. Nous sommes équipés de semoirs permettant de réaliser un semis entre des rangs plantés de 1,3m à 2,5m

 

 

 

 


Nos chevaux assurent l'entretien régulier de vos rangs en vous
proposant le griffage ou le labour en planche.
Nous sommes également équipés afin de préparer vos sols à la
plantation de vignes en proposant un labour profond en intervenant
avec 3 chevaux

 


Nous effectuons le broyage d'engrais verts à l'aide d'un broyeur équipé d’un moteur auxiliaire. Le roulage est également possible grâce à un rouleau Faca

 

 

 

 


Les vendanges avec les chevaux c'est aussi possible ! En bout de rang ou dans les rangs nous chargeons les caisses et effectuons les transports jusqu'au chai



Le travail dans les champs de roses

Nos chevaux assurent le  décavaillonnage dans les rosiers, c'est un travail de grande précision ! Effectivement ,  les rosiers sont très fragiles et la distance entre chaque pied est de 50cm.  Nos chevaux sont très lents afin d'effectuer ce travail et s'arrêtent immédiatement lorsqu'ils sentent une trop grande résistance ou si nous leurs demandons.